Источник бесперебойного питания для водоснабжения дачного участка

Когда летом этого года начались жаркие дни, наше садовое товарищество решило ограничить подачу воды садоводам. Сначала они подавали воду с 8 вечера до 11 утра, а потом появился ещё и ночной перерыв – с 11 вечера до 8 утра воды тоже не было. У меня регулярно возникали трудности с тем, чтобы успеть помыться вечером до окончания подачи воды. А мыться из тазика с ковшиком не только неудобно, но и как-то унизительно. А когда наступила вселенская задница, и Москву поглотил дым лесных пожаров, к нам на дачу приехало примерно 10 человек, и стало совсем весело. Я давно думал, как обеспечить водой хотя бы душ, а лучше и кухню, потому что мыть посуду в тазике тоже не очень удобно. В результате я купил стальную бочку на 200 литров (385 рублей, строительный магазин на повороте с Ленинградского шоссе на Козино), и стал соображать, где её установить, и как прикрутить к ней штуцер для воды.

Кстати, о бочках. В продаже были также и пластиковые бочки такого же объёма, но на наклейках было написано, что внутри перевозили какую-то химию, например, на одной из бочек было написано N-метил-пирролидон. Что это такое, и опасно ли оно для человека – я не знаю, на рынке у меня с собой не было химической энциклопедии. А в стальных бочках красивого зелёного цвета перевозился концентрат яблочного сока из Китая (урожай 2009 года). Недостаток стальной бочки в том, что краска через какое-то время облезет, а сталь заржавеет, но с этим уже поделать ничего нельзя – зато дёшево. Продавались также и еврокубы (пластиковый контейнер в металлической обрешётке объёмом 1 куб.м) примерно по 4500р, но я решил, что для нас это перебор.

Сначала я предполагал установить бочку рядом с домом, чтобы вода подавалась на кухню, для мытья рук и посуды, но не мог найти подходящего места для неё. Нужно было устраивать водонапорную башню – устанавливать цементный фундамент, на него конструкцию из брусьев, на которой бочка будет стоять на высоте хотя бы где-то между 1 и 2 этажом. Но потом я подумал, что если установить бочку на крыше сарая в другом конце участка, то вода из неё будет свободно течь и в душевую, и в дом, тем более, что сарай находится чуть выше дома.

Для устройства штуцера я купил в одном хозяйственном магазине (рядом с дачей) водопроводную трубу 1/2 дюйма длиной примерно 20 см, с резьбой на обоих концах, с одной стороны резьбы немного больше. Такая труба называется “сгон” и стоит примерно 20-40 рублей. Я нашёл обрезок подобной трубы в сарае. В хозяйственном магазине на станции я купил две контргайки (по 20р), и чтобы как следует уплотнить соединение с бочкой, мне понадобились две шайбы и герметик. Силиконовый герметик я купил в том же магазине, где купил бочку, а шайбы диаметром где-то 22 или 23 мм нашлись только на повороте с Ленинградского шоссе на Покровку. Таким образом я выполнил этот нехитрый квест по сбору необходимых деталей, и начал собирать.

Чтобы просверлить бочку под диаметр водопроводной трубы 1/2″, понадобится сверло по металлу 22 мм. Такого сверла под рукой не оказалось. Пришлось примерно разметить диаметр будущего отверстия на боковой стенке рядом с днищем бочки, и по периметру насверлить маленьких дырок, после чего спилить остатки железа напильником (лучше круглым, но у меня был только треугольный). Затем я молотком выправил стенку бочки, чтобы она была относительно плоской, для этого нужно бить молотком по бочке, придерживая с другой стороны топор или кувалду. При этом ещё желательно чем-то зажимать уши, чтобы не оглохнуть.

После того, как отверстие было готово, я взял детали, за которыми так пришлось побегать, и прикрутил гайки с шайбами с двух сторон, чтобы окончательно выпрямить стенки рядом с отверстием. После этого я отвинтил гайки, и собрал соединение уже с герметиком. Я не знаю, какой герметик лучше применять в этом случае, возможно, силикон – не лучший выбор, время покажет.

Пока застывает герметик, нужно подготовить помост для бочки.

Чтобы установить бочку на односкатную крышу душевого сарая, я из остатков от строительства чайного домика сделал мощный постамент, который потом покрыл средством для защиты древесины “Сенеж Био”. Я использовал несколько досок и обрезки бруса длиной примерно 0.5-1 м. Чтобы постамент не сгнил, желательно его будет покрасить. Верхнюю часть брусьев я выстрогал электрорубанком по уровню, чтобы они были примерно горизонтальны.

Конструкция немного распределяет нагрузку по площади крыши. Осталось только чем-то прикрепить её к крыше, чтобы она не уехала. Этого я пока ещё так и не сделал. Думаю, можно привязать её стальной проволокой к гвоздям, которые крепят шифер.

И вот, наконец я затащил бочку на крышу, и забросил туда садовый шланг. И тут меня ожидало жестокое разочарование: напора воды не хватало, чтобы вода поднималась на эти жалкие три метра, и не хотела литься в бочку. Возможно, этим вечером садоводы были особенно активны в поливе своих огородов, но похоже, что кран, из которого я подавал воду, сильно ограничивал напор воды. Таким образом, мой проект потерпел частичное фиаско, но меня это не смутило, и я решил, что утром напор воды будет гораздо лучше.

Чтобы управлять подачей воды в бочку и из бочки, в том же магазине, на повороте в Козино, я купил примерно на 500 рублей разной водопроводной всячины. Конечно, я не сразу поехал и купил – сначала я прикинул на листке бумаги, какие именно детали мне понадобятся. Я купил два тройника с наружной резьбой, три шаровых крана с внутренней резьбой, и три цанги. Также понадобилось примерно 4 метра металлопластиковой трубы. В результате я собрал всё это примерно таким образом:

Слева вверх уходит труба, по которой бочка будет наполняться водой, а справа – труба, из которой вода идёт из бочки. Вода приходит из магистрали слева по садовому шлангу, и идёт в душевую (стальные трубы справа). Я снял садовый шланг, и на хомутах из проволоки (нормальных под рукой не оказалось) закрепил свою конструкцию. Хотелось сделать поскорее, потому что с одной стороны, очень хотелось наладить водоснабжение, потому что терпеть не было больше сил, и в то же время я понимал, что через пару недель система уже могла стать неактуальной.

И вот, долгожданный момент истины. Вечером подают воду, я открываю кран…

…и слышу, как наверху в бочке радостно зажурчала вода. Учитывая, что все работы делались в жару +35, это было особенно приятно слышать. Периодически, когда кто-то на участке открывал кран, журчание прерывалось, видимо, напор был слабоват. Бочка наполняется водой примерно за полчаса-час, и вода мощным потоком начинает стекать с крыши – этот звук, слышный с любого края участка, означает, что нужно бежать закрывать кран. И я подумал, что стоит врезать в бочку арматуру от сливного бачка унитаза, чтобы когда вода дойдёт доверху, кран сам собой закрывается. На рынке мне посоветовали вместо унитазной арматуры, через которую бочка будет долго наполняться, купить поплавковый кран на 3/4 дюйма. Я купил этот поплавковый кран, но пока не успел установить.

Теперь, когда бочка наполнилась, можно не бояться отключения воды. Можно закрыть средний кран, открыть правый кран, и идти в душ мыться.

А можно перекрыть общий кран между нашим водопроводом на участке и магистралью, открыть средний кран, и тогда водоснабжение всего дачного участка идёт из этой самой бочки.

Я проверил – вода идёт и в душ, и на кухню. Нужно только проверить, чтобы нигде на участке не подтекала вода, и общий кран должен надёжно закрываться, иначе вся бочка уйдёт в магистраль. Если мыть посуду, не закрывая кран, бочки должно хватить как раз на полчаса или час. На нашем опыте, нам никогда не удавалось за день (или за ночь) полностью израсходовать бочку, там всегда оставалось чуть меньше половины. Чтобы вода не застаивалась, лучше её расходовать полностью. И периодически, где-то раз в 2-4 недели, желательно мыть бочку от ржавого налёта, которого очень много в дачном водопроводе.

Сейчас жара закончилась, воду стали подавать круглосуточно, но бочка стоит на крыше, на всякий случай наполненная водой. Случаи – они ведь всякие бывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *