Диджериду из подручных средств

Диджериду – это этнический музыкальный инструмент австралийских аборигенов. Инструмент, возможно, ещё более древний, чем варган и бубен. Почитать о нём (и послушать) можно здесь: http://overtone.ru/didjeridoo/

Выглядит он примерно так:

С тонкой стороны в него дудят, а с широкой стороны раздаётся гудение, рычание, крякание, квакание, и различные другие трудноописуемые звуки.


Впервые я увидел это чудо первобытной техники пару лет назад в магазине с затейливым ассортиментом “Белые облака”, когда выбирал себе варган. Варган – отдельная история, которая выходит за рамки этого поста. Я попробовал немного подудеть в диджериду, представленный на витрине, и его басовитое звучание в буквальном смысле потрясло меня. С тех пор меня не покидала мысль купить такую дурацкую штуковину и научиться играть на ней, непонятно правда – зачем. Немного останавливала цена. Простой диджериду из бамбука стоит около 1000р, а деревянный – порядка 6-8 тыс.рублей.

Аборигены делали этот инструмент из ствола эвкалипта, у которого сердцевина была выгрызена термитами, а также из бамбука. Современные умельцы делают диджериду из дерева примерно так: находят дерево подходящего размера и формы, распиливают (или раскалывают) его вдоль на две половинки, и выдалбливают их изнутри. Потом склеивают, раскрашивают – и готово. Но это слишком сложно, да и не очень нужно для новичка.

Первый свой диджериду я сделал из картонной трубы, оставшейся от какого-то рулонного материала. Труба была достаточно тонкая, края – неудобные, но на ней получалось немного дудеть основным тоном (в тот момент я не задумывался о том, что из неё можно ещё и извлекать какие-то обертона). Народ на работе, услышав непонятные звуки, недоумевал, а один товарищ, увидев, как я играю на этой штуке, попросил “отсыпать травы”. 🙂

Конечно, эвкалипт, выгрызенный изнутри термитами – довольно редкая в наших краях вещь. Зато у нас легко можно найти другие материалы несколько более техногенного свойства. В итоге мне удалось сделать несколько разных диджериду:

В статье “Во что дудеть, товарищи?” на сайте overtone.ru описывается, из чего можно сделать диджериду, пригодный для начинающего. И ещё, летом на фестивале “Пустые Холмы” я встретил у костра около варганной сцены (вот где происходило самое интересное) двух музыкантов с диджериду, один из которых посоветовал мне купить в хозяйственном магазине канализационную трубу диаметром 4 см, и оплавить один из концов трубы с загибанием стенок внутрь так, чтобы диаметр оказался примерно 28-30 мм. Через какое-то время я пошёл в магазин OBI за материалом. Канализационная труба из ПВХ 1 м толщиной 4 см стоила около 40 рублей. Конец трубы, в который предполагается дудеть, оплавил на газовой плите и кое-как загнул внутрь. Получилось немного неровно, но вполне сносно. Потом мне на глаза подвернулась 30-сантиметровая труба такого же диаметра, завалявшаяся после какого-то из ремонтов. Я, недолго думая, удлиннил инструмент с её помощью, звук получился более басовитый и “сочный”, и результат мне понравился.

Потом труба подверглась небольшим “улучшениям”, в частности, я немного расширил выходное отверстие, для этого пришлось разогреть трубу на газу, и надеть на стеклянную бутылку. Чтобы ПВХ не приварилась к стеклу, я предварительно смазал бутылку подсолнечным маслом. И ещё, я чуть-чуть погнул и помял трубу – для эксперимента: может быть, она будет звучать немного иначе. Разницы пока не заметил.

Получившийся в результате диджериду – на фотографии справа:

Немного криво оплавились края трубы:

Немного расширен раструб:

Update 14.12.2010
Тут Ярослав, создатель сайта “Украинский диджериду”, пишет, что трубы, которые я купил – вовсе не ПВХ, а на самом деле – полипропилен, и они хуже звучат. Я посмотрел на сайте производителей (Sinikon и Политэк) и убедился, что это действительно так. Серые трубы для внутренней канализации делаются из полипропилена. А трубы из ПВХ – коричневые, но они начинаются от диаметра 110 мм. Я недавно был на строительном рынке, и мне не удалось с ходу найти трубу именно из ПВХ нужного мне диаметра. Буду искать дальше – может быть, она на самом деле звучит совсем иначе, даже интересно.

Следующий экспериментальный инструмент был сделан из картонной трубы от рулонного материала, но с более толстыми стенками, и большего диаметра (около 5 см). Такая труба нашлась опять-таки в магазине OBI, но бесплатно. Был выбор труб разной ширины из достаточно плотного и толстого картона, я выбрал самую широкую, и похоже, зря. Длина трубы была 150 см. Мундштук сделал из воска. Для этого я купил на рынке в лавке пчеловода большую восковую свечу за 60 рублей, разогрел под горячей водой, и половину свечи загнул в кольцо, а другую половину растопил на водяной бане в пластиковой баночке (чтобы не пачкать нормальной посуды). Край трубы пропитал воском, вставил в него кольцо, придал ему нужную форму, чтобы внутренний диаметр был около 28-30 мм, и наплавил снаружи воск так, чтобы кольцо держалось.

Один товарищ, посмотрев на эту трубу, назвал её “косяком”.

“Косяк” оказался не очень удачным. При его длине 150 см звук получился совершенно умопомрачительно низкочастотным, но чтобы заставить его дудеть, нужно было выдыхать в него слишком много воздуха, и для игры не хватало дыхания. Циркулярное дыхание (с непрерывным выдохом) у меня вообще на этой трубе не получалось. Чтобы добиться приемлемого звучания, Я отрезал от трубы сначала 5 см, потом ещё 10, потом ещё, звук стал более высоким, но расход воздуха не изменился. Звучание было глуховатым и невыразительным, обертона слабо выражены. Кроме того, я поэкспериментировал с диаметром отверстия в мундштуке, уменьшил его до 25 мм, и оказалось, что с таким диаметром стало практически невозможно дудеть. Мундштук из воска немного прилипает к губам, и при продолжительной игре может деформироваться – не очень хороший вариант.

Причина высокого расхода воздуха – вероятно, большой диаметр трубы. Возможно, структура материала тоже играет роль – из-за того, что стенки поглощают колебания, обратное давление немного снижается. Это гипотеза, не подтверждённая практикой – для полноты эксперимента надо найти где-нибудь такую же картонную трубу толщиной 3-4 см.

Картонная труба – на фотографии слева:

Так выглядит мундштук из воска:

Играть на диджериду дома, на радость соседям, не очень гуманно. К тому же, вы рискуете тем, что вас может выгнать ваша собственная жена из вашего же дома. И я решил, что практиковаться надо на природе – в ближайшем лесу. Я давно хотел сделать разборный инструмент, который можно взять с собой в любое место, или просто носить в рюкзаке, не напрягаясь. В метро с длинной трубой ходить не очень удобно, а ещё я её часто забывал в разных местах (правда, когда я возвращался, она всегда была на месте). Для походного сборного диджериду я купил 5 труб длиной 30 см, диаметром 5 см. Решил попробовать, что получится из трубы большего диаметра. Начинающим всё-таки настоятельно рекомендую 4-сантиметровые трубы – на них играть проще чисто физически.

На обучении нам предлагали “учебные” пластиковые диджериду такого же диаметра, но с деревянным мундштуком. Сначала я пытался оплавить и загнуть трубу на огне, но у меня не очень получилось, и в результате я отпилил оплавленный конец, и сделал мундштук из дерева. Для этого нужно вырезать из доски кругляшок диаметром чуть больше внутреннего диаметра трубы, запрессовать его внутрь, и просверлить в нём отверстие диаметром 28-30 мм. Затем нужно немного закруглить края (хотя форма мундштука – очень индивидуальная вещь), отшлифовать, и покрыть лаком или маслом.

У меня завалялось несколько дощечек из красного дерева “сапели” толщиной 2 см, но под рукой не было коронки по дереву подходящего диаметра, поэтому я выпилил из дерева угловатую заготовку, вкрутил в центр болт, зажал в дрели, и стал обрабатывать грубой наждачной бумагой. Опыт показал, что эффективнее всего получается, если обхватить заготовку наждачной бумагой вокруг, но бумага очень быстро нагревается, и чтобы не обжечь руку, нужно в процессе немного перемещать наждачную бумагу вдоль оси. После того, как я сточил заготовку до нужного диаметра, я просверлил фрезой на 30 мм отверстие, получилось немного кривовато, и примерно на 1 мм больше. Отверстие мне показалось великоватым. Для слеующего эксперимента я купил сверло по дереву диаметром 28 мм.

Результат – в собранном виде вы его видели в предыдущих постах, на фотографии он – в середине, а в сложенном виде он легко помещается в рюкзак:

Мундштук выглядит вот так:

Полученный в результате диджериду – немного непривычный, и в нём немного больше расход воздуха, чем в моём первом, из ПВХ 4-сантиметрового диаметра (но всё же меньше, чем в картонном). Длина трубы получилась около 123 см, но в местах соединений её можно немного раздвигать, и звук будет становиться ниже. Я с удивлением обнаружил, что у меня немного получается играть на нём серединой рта, в то время как на предыдущем у меня получалось играть только боковой частью рта. Видимо, так влияет форма мундштука, а может быть, сказывается практика. Мундштук пока ещё остаётся немного шероховатым, его надо будет покрыть каким-нибудь лаком (осталось только выбрать наиболее экологически безопасный лак для этого) и отполировать, либо пропитать обычным подсолнечным маслом. Звучит примерно так же, как 4-сантиметровый, возможно, чуть мощнее, играть немного сложнее.

Хочу выразить огромную благодарность Петру “Raghu” Никулину за обучение, и примеры, как сделать этот музыкальный инструмент своими руками.

Диджериду из подручных средств: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *