Крым 2021: катание в Новом Свете

По сравнению с Алуштой, здесь достаточно мало тропинок, и они в основном пешеходные – уклон может быть не очень подходящий для того, чтобы ехать вверх или вниз, или слишком заковыристые. На пути вас ждут кусты, ветки, торчащие навстречу, и сыпучие камни.

Для поиска тропинок я использовал в основном карту TrailForks. Но можно и использовать приложение OsmAnd для смартфона. Там есть много пешеходных тропинок, многие из них – не велосипедные, так как там придётся тащить. В приложении TrailForks отмечены именно велосипедные тропы, но оно не бесплатное. Поэтому лучше всего заранее скачать все треки в формате gpx, и загрузить в OsmAnd, не забыв пометить, где начало того или иного спуска.

К поездке я толком не подготовился, и в первый же день понял, что у велосипеда проблемы с амортизационной вилкой. Она не держала давление на спусках и постепенно сдувалась. При том, что до этого по Битце она вполне нормально работала. Подседельный штырь-дроппер KS Dropzone, пролежавший 3 года в кладовке, тоже оказался с сюрпризом: в верхнем положении продавливается на 1-2 см.

Благодаря вилке, кататься пришлось очень аккуратно, и я ничего себе не ушиб и не сломал.

В первый день я нашёл на карте TrailForks один зелёный трейл Old Bridge Trail (тропинка через старый мост), который начинается прямо от Нового света, и заехал по нему до родника – источника Святой Анастасии.

А дальше была тропинка к трейлу “Судак”, но то ли я её не нашёл, то ли её не было, в общем, пришлось лезть по склону через кусты. Кое-как залез до начала трейла Судак. Там нормальный спуск, несложный, местами нужно немного закрутить. По дороге открываются красивые виды на город Судак.

Трек поездки: https://www.strava.com/activities/5393104227

Я катался примерно через день, и в следующий раз решил разведать трейл Перчем, который спускается с горы Перчем-Кая. Туда можно доехать через Судак по шоссе, или через горы, но эту тропинку я ещё не разведал. От Судака идёт дорога к каким-то дачам, оттуда довольно длинный и скучный подъём по грунтовой дороге, по которой сначала можно ехать, но потом градиент уклона начинает постепенно увеличиваться, и к концу она уже выглядит как подъём “Стена” в Чулково.

Спуск идёт сначала через поле, в виде неприметной тропинки, потом через кусты, где тропинка изрядно заросла. Проблема главным образом вырулить, очень узко. И затем выходит на достаточно широкую тропинку, где уже можно ехать. В середине есть сыпуха, несложные каменные участки. Везде желательна защита, лучше длинная, чтобы не было открытых участков рук и ног, по которым будут хлестать ветки. Пару раз я утыкался перчатками в торчащие навстречу ветки – без перчаток это было бы неприятно. На спуске можно насладиться видами Судака, но поскольку вечерело и телефон разрядился, красивых фотографий нет.
В Strava этот трейл называется “Источник Верности DH”.

Внизу я выехал к забору пансионата, который пришлось перелезать. Возможно, есть другие, более удобные тропинки для выезда. Дело было под вечер, и возвращался я уже в темноте.

Трек поездки: https://www.strava.com/activities/5402100269

В следующий раз я решил съездить на трейл, отмеченный на карте как Папай. Как раз в комментарии к предыдущей поездке Загремел писал, что там всё прочищено от веток. Чтобы попасть туда, нужно выехать из Судака, проехать Весёлое на запад, и не промахнуться мимо того места, где начинается тропинка. Я промахнулся, и пришлось возвращаться в гору назад.

Это очень живописный трейл, проходящий по гребню скалы Папая. На карте Strava он называется Ай-Фока. Восхождение на трейл несложное, но в начале в основном у меня получалось только идти и катить велосипед рядом. Потом идут спуски и подъёмы по гребню холмов, и финальный спуск. Попадаются красивые и техничные каменные участки. Если посмотреть направо, там открывается красивый вид в пропасть.

Жаль, у меня вилка почти сдулась, и я не мог в полной мере насладиться этими каменными ступенями:

Трек поездки: https://www.strava.com/activities/5411691821

После этого я пообедал в Весёлом, немного отдохнул и поехал из Весёлого в сторону Нового Света. Там можно ехать, местами тяжеловато и приходится идти, и тропинка приводит на перевал, где проходит водопроводная труба. От этого места есть по крайней мере две дороги. Одна идёт вдоль трубы и спускается через можжевеловую рощу в Новый Свет, а другая превращается в узенькую тропинку в настоящем лиственном лесу:

И потом спускается в овраг, где в поворотах можно ездить по стенкам. Чем-то напоминает Битцу или Бутово.

Трейл называется “Весёлые виражи”, или “Стенки” по версии TrailForks.

Трек поездки: https://www.strava.com/activities/5412534691

Дальше можно было заняться исследованием более дальних трейлов. На карте TrailForks есть ещё несколько, но я до них так и не добрался. Я решил продолжить разведку тропинок рядом с Новым Светом. И нашёл, как закольцевать поездку, чтобы вообще не выезжать из Нового Света никуда по шоссе. Нужно подняться от тропы Голицына наверх по дороге в можжевеловую рощу, ориентир – труба с водой и линия электропередач. Потом направо, и там будет трейл “Стенки” (или Весёлые виражи). Вы приедете к источнику Св. Анастасии, откуда можно спуститься по лёгкому пути – через старый мост. А можно поехать дальше по красивой тропинке, которая проходит траверсом между горами, и оттуда подняться на гору Сокол. Был вечер, не жарко, и я понял, что если поверну направо, есть шанс совершить восхождение.

Эта тропинка не очень велосипедная, и в верхней части проходит по скалам, где в велотуфлях неудобно ни подниматься, ни спускаться, а по мокрым камням ещё и невозможно съезжать. Я не стал тащить велосипед на самый верх – по скалам в велотуфлях это неудобно, оставил его на склоне. Погода вознаградила меня дождём, скользкими камнями и радугой. Кое-как соскрёбся оттуда.

Обратный путь лучше выбирать попроще – через старый мост. Но есть и другая тропинка, она проходит вдоль подножия горы Сокол, и там довольно крутой спуск по сыпучим камням между валунами и деревьями с корнями. Учитывая состояние велосипеда, я этот спуск не осилил, пришлось пешком.

Трек поездки: https://www.strava.com/activities/5425635764

В следующий раз у нас на вторую половину дня что-то было запланировано, поэтому я решил не уезжать далеко, а ещё повторить и закрепить пройденное – вокруг Нового Света. Выяснил, что этот круговой маршрут у меня занимает примерно час.

Трек поездки: https://www.strava.com/activities/5445369379

В общем, кроме отдыха с семьёй, получилось нормально и без фанатизма выезжать примерно на 2-4 часа через день. Мне такого катания вполне хватило.

В гостинице Новый Свет условия для велосипедов – не так уж чтобы нормально, но приемлемо – примерно на 4 из 5. Если не хочется тащить велосипед в чистый и красивый полулюкс, есть крытая велосипедная парковка. Недостаток её в том, что металлическую конструкцию парковки они приварили не той стороной, в результате нормально привязать велосипед можно только сбоку.

Для мойки мне любезно предложили кран и ведро. На территории есть душ для ног, где можно было бы помыть велосипед, но к сожалению, душ сероводородный, и для велосипеда я побоялся его использовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *