Апгрейд дачного душа

Этим постом я продолжаю тему дачных зарисовок.

Нашему дачному посёлку Покровка уже более 50 лет. Это означает, что там очень сильны традиции. Например, огурцы поливают водой из бочки при помощи лейки, и никаких технических новшеств не приемлют. Иногда трудно ломать сложившийся порядок вещей, и поэтому на месте старого, развалившегося сарая появляется новый просторный, красивый и блестящий павильон, тем не менее, созданный по образу и подобию старого сарая, с такой же односкатной крышей, и таким же количеством этажей. Видимо, дачный участок, кроме физических построек, имеет ещё и некое подобие эфирного плана, на котором описано, что и как полагается строить, и все новые постройки на участке соответствуют этим правилам.

Подобная участь постигла и тот сарай, в котором была душевая, а по совместительству в нём же хранились и инструменты. Новый сарай, построенный примерно 10 лет назад, включал в себя три помещения (вместо одного в старом сарае) – отдельный хозблок, баню, и душевую, но радикальных изменений в конструкции не было. Для подогрева воды примерно 15 лет назад была куплена душевая колонка, работающая на дровах, и практически без изменений она перекочевала в новый душевой сарай.

(Кстати, на фотографии я ломаю другой сарай, в котором раньше была кухня. К душевому он не имеет отношения, а фотография размещена просто для создания настроения) 🙂

Когда душевая колонка была новой, она выглядела так:

Проблемы при пользовании такой колонкой возникают из-за того, что её нужно топить дровами. А поскольку душ жёстко прикреплен к колонке, топка находится прямо рядом с душевым поддоном. Из-за этого помещение душевой всегда засоряется ошмётками дров, пеплом, который сыпется из топки, и всяким другим мусором. А выходя из душа, хочется наступить даже не на кафель, а хотя бы на чистые и гладкие деревянные доски.

Кроме того, водопроводная труба, идущая к смесителю снизу, постоянно поливается водой из душа, она ржавеет, и стекающая с него ржавая вода совсем не украшает душевой поддон. К тому же разогретая почти докрасна топка находится рядом с душевым поддоном, об него можно обжечься, на него летят брызги воды, из-за которых топка сильно ржавеет.

При желании, можно немного разнести колонку и родной смеситель на небольшое расстояние, при этом, скорее всего, потребуется разместить смеситель и душ на такой же высоте, как было. Но этот промежуточный вариант мне не очень понравился, так как много возни, а результат не превосходит ожидания. Кроме того, женщины жаловались, что невозможно помыться под душем, не намочив при этом голову, и это действительно так.

Как-то раз, в гостях у родственников на другой даче, я увидел у них душевую комнату, целиком отделанную кафелем, и точно такую же колонку на дровах, которая находилась где-то рядом, но вообще в другом помещении. Увиденное запечатлелось в моей памяти, и не давало мне покоя на протяжении нескольких лет, когда я приезжал на родную дачу, и видел, как там всё неудобно.

И вот, пару недель назад я решил, что надо что-то с этим делать.

На листочке блокнота я нарисовал эскиз, посмотрел, где какие есть резьбовые соединения в баке и имеющемся водопроводе, и расписал, какие соединительные элементы (тройники, цанги и прочая ерунда) потребуются для этого. У колонки снизу внутренняя резьба на 3/4 дюйма, где раньше был родной смеситель, а сверху – наружная резьба на 1/2 дюйма. Затем я пошёл к эксперту по всем вопросам дяде Андрею, профессору, он посмотрел на схему, и решил, что скорее всего, система будет работать.

Вроде бы, всё просто – холодная вода входит в колонку снизу, и сверху выходит горячая. Единственное, что меня немного беспокоило – не будет ли проблем из-за того, что бак постоянно находится под давлением воды из водопровода, и что будет с водой при расширении из-за нагрева. Раньше при нагреве вода просто переливалась и свободно капала из крана смесителя. В итоге, я решил, что вода при расширении уйдёт обратно в магистраль, и для этого кран, перекрывающий холодную воду между водопроводом и колонкой, при нагреве должен быть открыт. Давление в дачном водопроводе очень небольшое, и проблем с баком возникнуть не должно. А вот если вода подаётся под напором, то бак, вообще не рассчитанный на большое давление, может не выдержать. Кстати, на новой колонке производства Болгария, которую я видел на рынке, было написано, что запрещается подключать к этой колонке обычный смеситель, что чревато её выходом из строя.

Строить новую водопроводную систему я решил из металлопластиковой трубы диаметром 20 мм, которая у меня уже была. Самый дешёвый и самый хреновый металлопласт 20 мм продаётся на строительном рынке “Славянский мир” (в просторечье – Мельница) по 40 рублей за метр. Он же продаётся и в хозяйственном магазине в ленинском районе нашей замечательной Покровки тоже по 40р. Дешевле я нигде пока ещё не нашёл. По идее, должно было хватить и трубы диаметром 16 мм, и можно было существенно сэкономить на соединительных элементах.

Со схемой в руках я пошёл на строительный рынок, купил все требуемые элементы, а также недорогой, но красивый и блестящий смеситель неизвестного производителя под названием Frap. Продавался он как финский. Страна-производитель на коробке не указана. На мой неискушённый взгляд, это либо Китай, либо Турция. Потом я у себя нашёл несколько шаровых кранов с такой же надписью, видимо, производитель достаточно крупный. При выборе смесителя я обратил внимание, чтобы переключение между краном и душем производилось не кнопкой, а рычагом. При слабом дачном давлении кнопка может не держаться в одном из положений. На всю ерунду ушло ровно 3000 рублей, из которых 1500р стоил смеситель.

(продолжение…)

Апгрейд дачного душа: 4 комментария

  1. tais_mosk

    Здорово! 🙂 Я, как женщина, никогда не задумывалась об этих вещах в таком ракурсе, а воспринимала все как данность. Льется вода на голову – значит, так положено 🙂 Классно, что ты к этому подходишь творчески и преображаешь серую действительность 🙂 Думаю, тебе надо это все выложить на каком-нибудь дачном форуме, на том же ресурсе Покровки, например. Многим будет полезно! А бочка на крыше сарая, снабжающая участок водой, когда воды нет – отдельный шедевр, про это тоже надо поведать общественности!

    1. admin

      Про бочку я тоже напишу. А если материалов наберётся достаточно, можно будет сделать свой сайт.

  2. v_impaler

    чувствую, нас завтра ждет много нового.
    твой план вызывает восхищение, но это как-то не по-дачному.
    надо, чтобы вода шипела о раскаленную печку и рядом романтично были набросаны полумокрые от душа дрова.
    по крайней мере, на эфирном плане оно именно так :)))

    1. admin

      В стремлении сделать мир вокруг себя лучше я постоянно наталкиваюсь на сопротивление со стороны окружающих людей, у которых своё понимание о том, как сделать мир лучше.

      А что вода шипит об печку – это не фантазия, это реальность 🙂 не хватает только приварившейся к печке душевой занавески. В реальности есть также слегка прогоревшая печная труба (которая и вовсе не печная была, а водосточная, но папу задушила жаба покупать нормальную).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *