Апгрейд дачного душа (часть 2)

… И вот, в один прекрасный день я приступил к монтажу всей этой водопроводной ерунды. Сначала я занялся установкой площадки для смесителя. Для его крепления продаётся специальная металлическая планка. К ней прикручиваются винтами специальные угловые элементы, в которые завинчиваются эксцентрики – переходники с 1/2″ на 3/4″, и на них уже навинчивается смеситель с отражателями (такими красивыми хромированными конусами). Всё, что за смесителем, я решил убрать под пластиковую облицовку душевой. На деревянную стену я прикрутил два бруска, к ним прикрутил планку с уже установленными переходниками для смесителя, и стал тянуть к ним трубы.



При прокладке труб я пытался учитывать, чтобы в них не было таких мест, в которых вода будет накапливаться, и зимой от мороза трубу может разорвать. Например, вот так не надо делать:

Слева вода приходит по садовому шлангу, он лежит там уже несколько лет, и ему всё равно, а вот справа пришлось изогнуть трубу такой загогулиной, что вода, скорее всего, в ней будет оставаться, и зимой её разорвёт.

Для дальнейших действий мне пришлось слить воду из бака. Потом я разобрал стальной трубопровод (кое-где, за неимением болгарки, пришлось поработать электролобзиком), отвинтил родной смеситель, зачистил везде резьбу, и начал прикручивать к баку переходники на металлопласт. Затем я проложил трубы, которые пришлось изогнуть под совершенно немыслимыми радиусами – и всё равно, в итоге пластиковую обшивку не удалось прикрепить обратно к стене.

На всю работу ушло несколько часов. Сантехник из меня хреновый, и некоторые резьбовые соединения пришлось пересобирать, так как из них капало. Результат получился достаточно неоднозначный: вода из нового смесителя идёт с меньшим напором, чем из родного: видимо, керамические затворы пропускают мало воды, и при слабом напоре в магистрали это сильно сказывается. Особенно сильно это ощущается, когда вода подаётся не из магистрали, а из бочки, установленной на крыше душевого сарая (а в связи с сухой погодой, воду нам подавали только с 8 до 11 утром и примерно так же вечером). Тем не менее, вода из душа льётся, так что мыться можно вполне нормально.

Вот такой вот промежуточный результат, немного корявый:

Ещё один недостаток обнаружился не сразу. Раньше, когда в магистрали совсем не было воды, можно было открыть оба крана – холодный и горячий, и тогда вода шла снизу из бака самотёком. На смесителе, сколько ни открывай – вода не идёт. В итоге я решил, что для таких случаев я как-нибудь потом установлю внизу бака тройник с дополнительным краном.

Через неделю – работа над ошибками. Я докупил на рынке недостающие детали, и переложил трубы так, чтобы можно было прикрепить обшивку обратно.

Установил смеситель пока без обшивки, чтобы убедиться, что нигде не течёт.

И вот результат:

Кстати, теперь из крана и из душа льётся вода одинаковой температуры, так как место, где смешивается вода, не меняется по высоте (а именно это и происходило в штатном смесителе). Во избежание проблем с баком, я наклеил над топкой предупреждение, чтобы при нагреве магистральный кран всегда был открыт.

И ещё, уже после того, как я всё собрал, протестировал, и приехал в Москву, я немного поинтересовался, сколько стоят полипропиленовые трубы и всякая мелочёвка к ним. И я сильно пожалел, что связался с металлопластом. Тройник на металлопластовую трубу стоит 150 рублей, а полипропиленовый на примерно такой же диаметр – около 20-40р. Трубы тоже стоят дешевле, и говорят, что надёжнее. Недостатки, конечно, по сравнению с металлопластом есть: полипропиленовые трубы нельзя гнуть под разными углами, для них нужен паяльный прибор стоимостью примерно 2000-3000р, и соединения получаются неразборные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *