Диджериду из бамбука

На днях я купил в Бамбуковой компании несколько стволов вьетнамского бамбука, который мне посоветовали как самый прочный и плотный, и сделал из одного из них диджериду.

Сначала нужно удалить перегородки. Для этого я воспользовался фрезой по дереву на 35 мм, которую я удлиннил кустарным способом при помощи шпильки длиной 1 м, небольшого обрезка болта, скрепил это всё тремя хомутами, и скрипя зубами, принялся сверлить. Бамбук очень твёрдый, сверление заняло примерно 1.5 часа с небольшими перерывами. В следующий раз попробую сверлить пером с удлиннителями (я видел в магазине удлиннитель пера длиной 30 см, надо купить несколько таких). А вообще, умельцы советуют перегородки не сверлить, а выбивать, но не уверен, что у меня получится.

После этого остатки перегородок пришлось допилить рашпилем, который я прикрепил к той же шпильке. Затем я ломал голову над тем, с какой стороны сделать мундштук. С одной стороны бамбук расширяется снаружи, но сужается внутри. Там уже была перегородка, из которой можно было бы сделать мундштук, но я её уже спилил, так что увы. Я постарался сделать торец бамбука если не идеально перпендикулярным, то хотя бы ровным. Выпилил из дощечки заготовку по форме торца, и приклеил её к стволу бамбука.

Кое-где бамбук начал трескаться. Я залепил трещины клеем ПВА, смешанным с опилками этого же бамбука.

На следующий день я обработал мундштук грубой наждачной бумагой, приклеенной к дощечке, придал ему немного округлую форму, и просверлил отверстие фрезой на 25 мм. Отверстие потом расширил примерно до 27-28 мм и отшлифовал мундштук более тонкой шкуркой. Тем временем коридор постепенно покрывался мелкой деревянной пылью, а жена зверела… 🙂

Вьетнамский бамбук выглядит грязным и некрасивым. При шлифовке сначала видна наружная поверхность жёлтого и немного зеленоватого цвета, если шкурить дальше, то можно дошлифовать до более тёмного и зеленоватого слоя, но я постарался этого не делать. Снаружи я покрыл его в три слоя полиуретановым лаком Tikkurila Kiva Kaluste – это лак на водной основе, для домашних работ очень удобная вещь, почти не пахнет, после застывания безвредный, можно красить даже детские игрушки. Расписывать уже было лень, да и непонятно как – решил оставить, как есть.

Изнутри я хотел покрыть его натуральной олифой, но не нашёл её в ближайших магазинах, и вместо этого купил на продуктовом рынке льняное масло. Добавил туда немного масла чайного дерева, и промазал маслом бамбук внутри при помощи губки.

И вот что получилось в результате:

Длина – 138 см. Тональность – хрен его знает, возможно “до”. Звучание низкое, глубокое, медитативное, располагает к медленной игре.

Пример звучания:

Это тест. 🙂 Просьба не пинать по поводу качества – записывал на КПК.

Диджериду из бамбука: 5 комментариев

  1. Anonymous

    А диаметр какой был у бамбука?
    Тоже вот собираюсь сделать дидж из бамбука…

    1. admin

      Желательно, чтобы внутренний диаметр был где-то 4-5 см. У моего бамбука он оказался больше, из-за этого – большой расход воздуха, и на такой трубе сложнее играть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *